Чайковские семьи могут направить маткапитал на нужды детей-инвалидов

г.Чайковский, 16 января - DIXINEWS.

Пенсионный фонд России по Пермскому краю пока не получил ни одного заявления от семей, имеющих детей с инвалидностью, о намерении воспользоваться новым направлением государственной поддержки и направить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регламентирующие такую возможность, вступили в силу с 1 января 2016 года.

В апреле 2016 года Постановлением Правительства были утверждены Правила направления средств маткапитала на нужды ребенка-инвалида, согласно которым Пенсионный фонд России, как держатель счёта сертификата на маткапитал является исполнителем одного из направлений реабилитационных мероприятий, рекомендованных ребёнку-инвалиду в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Перечень товаров и услуг, которые семья может приобрести на средства материнского капитала, содержит 48 наименований. В него вошли только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно (в основном через Фонд социального страхования). Среди товаров и услуг, которые семья может приобрести на средства материнского капитала: трехколёсный велосипед с ножным приводом, вспомогательные средства для человека в кресле-коляске, тактильные компьютерные дисплеи, игры, подъёмные лестничные платформы, переносные складывающиеся ванны, линзы для коррекции зрения, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, мебель и многое другое. Кроме того, компенсацию можно получить за услуги чтеца-секретаря для ребёнка-инвалида по зрению.

Средствами материнского капитала (даже полученного за другого ребенка) на эти цели можно воспользоваться, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Как рассказали в Отделении пенсионного фонда России по Пермскому краю, в регионе выдано свыше 160 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. По данным на конец 2016 года самым популярным направлением использования маткапитала является улучшение жилищных условий (105 тысяч владельцев сертификатов). На образование детей направили средства маткапитала 4 тысячи семей, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери – 77 человек. Начиная с 18 мая 2016 года, родители могли написать заявление в Пенсионный фонд и рассчитывать на помощь государства в виде компенсации на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида. Однако воспользоваться своим правом из 1286 семей, потенциальных получателей товаров и услуг нового направления, никто не захотел.

Одной из причин невостребованности использования средств маткапитала на нужды детей-инвалидов, по мнению специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю, является то, что не все родители правильно оценивают важность своевременного использования товаров и услуг из предложенного перечня для реабилитации, обучения и адаптации детей-инвалидов.

Педиатры с опытом работы считают, что порой вовремя созданные условия для развития ребёнка способствуют в значительной степени возможной компенсации проявлений болезни и созданию благоприятной атмосферы в семье. Дело ещё и в том, что государственные услуги, предоставляемые федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы и Пенсионным фондом, носят заявительный характер. Это значит, что без намерения родителей воспользоваться товарами и услугами для обучения и адаптации детей с ограниченными возможностями эта социальная государственная поддержка семьи не будет работать.

Если окончательное решение о получении товаров и услуг на развитие и адаптацию ребенка-инвалида за счет средств маткапитала принято, то порядок действий таков.

Первый шаг – это обращение родителей ребёнка-инвалида в медицинскую организацию (поликлинику) за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ), а также с целью получения консультации врача–специалиста о целесообразности применения данного вида товара или услуги.

Следующий шаг - обращение в Бюро МСЭ по месту жительства с заявлением о предоставлении услуги. «Наши специалисты на освидетельствовании проведут экспертную диагностику нарушений состояния здоровья и оценку реабилитационного потенциала ребенка, выявят наличие показаний для данного вида средств реабилитации социальной направленности и сформируют новую ИПРА. После дополнения ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. При этом важно сохранять все сопутствующие платёжные документы: договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг – это договоры об их оказании. При этом важно, чтобы ИПРА с внесёнными в неё товарами и услугами, приобретаемыми за счёт маткапитала, была действительна на день их приобретения», – пояснили в Главном бюро МСЭ по Пермскому краю. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения специалист соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр остается семье для представления в Пенсионный фонд.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через Многофункциональный центр) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, представив вышеперечисленные документы.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Более подробно можно ознакомиться с текстом нормативных документов, регламентирующих порядок направления материнского (семейного) капитала на нужды ребенка-инвалида на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России, а также на сайте Пенсионного фонда РФ.