Омский губернатор прокомментировал ситуацию с затоплением
Омск, 12 декабря - DIXINEWS.
В следующем году начнется строительство системы водоотведения в районах, расположенных рядом с местами хранения золошлаковых отходов.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко высказался по поводу ситуации с поселками, пострадавшими от затопления в районе золоотвала. Ранее он лично посетил Осташково и Ульяновку с инспекцией, в которой участвовали представители областного правительства, прокуратуры и Росприроднадзора.
«Совместно с ТГК-11 правительство региона разработало проект соглашения, направленный на проектирование и строительство системы отвода воды в затопленных районах. Финансирование работ планируется осуществить за счет средств ТГК-11. Начаты предпроектные работы, направленные на создание этой системы», — сообщил Хоценко.
Ситуация требует применения комплексного подхода. Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ушаков рассказал о трех этапах, которые заложены в решение проблемы.
На начальном этапе идет отвод воды. С этой задачей работают министерство региональной безопасности, администрация Омского района, МЧС и пожарно-спасательная служба. Для снижения уровня воды была организована откачка и создание водоотводных траншей вокруг сел Морозовка и Ульяновка. За осенний период из дренажных систем удалили более 200 тысяч кубометров воды.
По словам Дмитрия Ушакова, уровень воды в Осташково снизился на 16 сантиметров, однако ее поступление продолжается. Причины этого явления пока не выявлены, поскольку вода поступает из различных источников: золоотвал, жилые массивы, а также поднимается из-под земли. Проведенные в декабре исследования с использованием аэромониторинга зафиксировали наличие проталин, что указывает на продолжающееся подтопление.
Ушаков уточнил, что завершение работ по созданию системы водоотведения в прилегающих к золоотвалу территориях запланировано на лето следующего года. Все финансовые расходы обязуется взять на себя ТГК-11. Кроме того, проводится исследование причин, вызвавших затопление. Этот процесс предполагает значительные временные и ресурсные затраты.
После установления причин пострадавшие жители смогут обратиться в суд для получения компенсации ущерба. Однако важно уже сейчас фиксировать факты повреждения имущества и домов.