В столице России стартовал приём заявок для участия в тестировании беспилотников в «Сколково»
Москва, 25 мая - DIXINEWS.
Беспилотная зона продемонстрирует эффективное коммерческое и социальное использование беспилотных авиасистем в условиях мегаполиса. Цель проекта — развитие городской аэромобильности в Москве.
Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы и Фонд «Сколково» заявили о создании площадки для создания зоны тестирования беспилотных авиационных систем (БАС), где московские разработчики смогут опробовать свои решения и масштабировать бизнес в приоритетной для столицы сфере авиатехнологий.
Участники проекта получат возможность протестировать свои беспилотные авиасистемы в городской среде. Проект создания беспилотных зон призван содействовать интеграции БАС в воздушное пространство Москвы. В настоящий момент в России развиваются проекты пилотных зон для полетов в труднодоступных регионах, а в Москве введены ограничения на полеты беспилотников. Также отсутствует и нормативная база для использования беспилотников свыше 30 килограмм – на всей территории РФ.
«В мире ежегодно почти на четверть растет объем рынка гражданских беспилотников, на данный момент более 90 процентов отечественного рынка занято китайскими разработками. У Москвы есть потенциал занять ведущие позиции международного центра разработки и применения технологий в области беспилотных авиасистем. Проект поможет предпринимателям апробировать свои разработки в сфере городской аэромобильности и масштабировать свой бизнес», — комментирует руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Около 85 процентов объёма рынка беспилотных систем приходится на Москву. В столице располагаются более 50 компаний-производителей и эксплуатантов этих технологий. Спектр применения БАС в городе крайне широк: аэрофотосъемка, картография, контроль строительства, мониторинг объектов промышленности и энергетики, работы ЖКХ и благоустройства, перевозка грузов и пассажиров, спасательные операции, видео- и кинопроизводство, развлекательные и спортивные мероприятия.
«“Сколково” — это в буквальном смысле город-полигон, в котором внедряются и тестируются новые технологии. На территории в 400 гектара живут и работают десятки тысяч людей. В Инновационном центре запускали беспилотные такси, теперь вместе с Правительством Москвы и Московским инновационным кластером мы создаем новую площадку – на этот раз работаем в воздухе. “Сколково” выступает в качестве оператора пилотной зоны и единого ситуационного центра, который создается как прототип будущей среды городской аэромобильности. Для эффективного функционирования проекта потребуется снятие регуляторных барьеров, внедрение экспериментального правового режима и создание необходимой технической, информационной и организационной инфраструктуры», — подчеркнул Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Беспилотная авиационная зона будет развернута на 400 гектарах Инновационного центра Сколково. Она будет закрыта для полётов других воздушных судов в целях безопасности. В зоне будут действовать ограничения высоты полетов в 100 метров.
Оператором зоны станет Центр управления городской аэромобильностью (ЦУГАМ), который займется допуском провайдеров сервисов, операторов и пилотов БВС и самих БАС к работе в пилотной зоне; организацией проведения испытаний наземной инфраструктуры и сервисов и др. В сентябре 2022 года планируется начать полеты в рамках экспериментального правового режима. Будут летать как легкие дроны, взлетной массой до нескольких килограмм, так и более тяжелые – в том числе, массой свыше 30 килограмм.
К участию в проекте приглашаются: компании-разработчики и производители беспилотных авиационных систем и сопутствующей инфраструктуры и сервисов, авиационные учебные и сертификационные центры, заказчики услуг с применением беспилотных авиатехнологий. Подать заявку на участие в проекте можно на цифровой платформе.
Московский инновационный кластер представляет собой площадку для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и органами власти. В состав кластера входит более 30 тысяч организаций из Москвы и еще 80 регионов России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.