Алексей Мирный
10 Апреля, 2018 00:53

Ольгу Васильеву и офшор "Просвещение" проверят на коррупционную составляющую

Ольга Васильева.
Источник фото: rospres.com
Омск, 10 Апреля - DIXINEWS.

Ольга Васильева - нынешний министр образования одержала поражение в символичной битве за новый ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт – прим. ред.).

В средствах массовой информации часто всплывают всё новые материалы с обвинениями министриссы в коррупционных действиях на рынке школьных учебников, предпринимаемых в пользу её соратника Владимира Узуна, президента офшорного АО «Издательство «Просвещение». «Прибыль «Просвещения» уже составляет около 8 миллиардов рублей, а в случае, если стандарты будут приняты, бенефициары данного кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited смогут делить 12-15 миллиардов рублей ежегодно», - отмечает информационное агентство «Социнформбюро» .

В этой истории множество довольно ярких примеров. Так, в новом ФГОС, по предмету литература, выяснилось, что учебник списан с рядового учебного пособия Коровиной В.Я., который печатается как раз тем самым издательством «Просвещение».

В ходе слушаний, проводимых в отношении новых ФГОС, озвучено требование академика Кондакова о проверке коррупционности действий Васильевой по внесению изменений в федеральный перечень учебников (ФПУ). В самом Министерстве образования в данный момент уже работает антикоррупционная комиссия, запущенная Ольгой Голодец.

Подобная комиссия будет работать в РАО. Предположительно она прверит обстоятельств принятия на должность зампрезидента РАО Виктора Басюка, который известен как бывший сотрудник того самого офшорного «Просвещения» и, также, как фигурант уголовного дела о хищении средств в Министерстве образования Иркутской области.

В письме от Российской академии наук к Ольге Васильевой, выдвинуто требование о создании специального третейского суда, который рассмотрит спорные заключения экспертов. Надеемся, что в ближайшее время третейский суд разберется в том, как авторы учебников офшорного «Просвещения» оказались экспертами, которые уничтожают конкурирующие научные школы.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:



День скорой помощи
ВИДЕО
О ГЛАВНОМ


Загрузка...



Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия