Иноземцев: у правительства есть политическая воля на реализацию нацпроектов
Антон Силуанов. Источник: dixinews.ru

Иноземцев: у правительства есть политическая воля на реализацию нацпроектов

Омск, 10 Июля - DIXINEWS.

Эксперт Владислав Иноземцев опубликовал статью в издании "Snob", которая посвящена реализации национальных проектов.

Её публикует ИА "Regnum". По мнению Иноземцева, в Росси всегда со скепсисом воспринимают глобальные инициативы властей по реформам в экономике, но теперь нацпроекты могут стать реально полезными для российского бизнеса.

На прошлых выходных реализация нацпроектов снова оказалась на повестке дня у властей. К примеру, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что уровень информированности россиян о реализации нацпрограмм очень низок, в связи с чем он попросил коллег по "Единой России" активнее проводить разъяснительную работу с людьми на разных уровнях.

Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов провёл в Перми совещание, где обсудил три курируемых вопроса - повышение производительности труда и занятости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие экспортоориентированных отраслей промышленности.

Чтобы не запутаться в нацпроектах, Иноземцев предлагает 12 масштабных программ разделить на две группы. В первую войдут доминирующие проекты - демография, медицина, образования, наука, культура, транспорт, городское хозяйство, охрана природы и цифровизация экономики. Все эти нацпроекты требуют больших затрат.

Во вторую группу Иноземцев отнёс три проекта, которые курирует Силуанов и которые он обсуждал с бизнесменами во время поездки на Урал. Эти направления обращены на поиск и создание дополнительных источников дохода бюджета. Общие затраты на реализацию трёх проекта не достигают 1,5 трлн рублей до 2024 года, при том, что сами программы прописаны в гораздо больших деталях. Поэтому Силуанов и заявил, что совещание в Перми проводится ради обратной связи с бизнесменами, имеющими вопросы о реализации нацпроектов.

Если на совещании в Кузбассе было принято решение смягчить требования валютного контроля для развития экспортных операций, а в Приморье было озвучено решение унифицировать ставки налога на доходы физических лиц для россиян и нерезидентов, то в Перми обсуждали вопросы совершенствования кредитования малого и среднего предпринимательства, пересмотр рестрикционной политики многих госбанков в этой сфере, ускорение возврата НДС при вывозе товара за границу при использовании экспортного факторинга, снижение железнодорожных тарифов на перевозку экспорта, снижение реальной цены кредита для ориентированных на экспорт аграрных предприятий.

Бизнесмены, которые традиционно недовольны постоянными редакциями правил игры между государством и малым и средним предпринимательством, в этот раз позитивно оценили предложение о сохранении режима господдержки субъектам малого и среднего бизнеса, если те перерастают лимиты для определения размера фирмы. Одобрительно была встречена идея и о расширении горизонта планирования закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса до 3 лет (ранее один год).

По мнению Иноземцева, общий тон Силуанова выгодно отличается от обсуждения макропроблем, которые всё чаще звучат в России в последнее время. Создаётся впечатление, что во власти столкнулись позиции сторонников улучшения инвестиционного климата за счёт институциональных реформ, налогового регулирования и ограничения влияния силовиков на экономику, и сторонников расширения кредитования, ускорения инвестирования резервов из Фонда национального благосостояния и насыщения экономики деньгами, пишет эксперт.

На фоне этого позиция Силуанова выглядит одновременно реалистичной и рациональной. Министр финансов активно отстаивает точечные реформы, а с другой стороны поддерживает инициативы роста кредитования бизнесменов, акцентируя внимание на малом и среднем бизнесе. Ведь эти финансовые влияния более эффективны, чем потребительское кредитование населения или крупные ссуды большим компаниям.

"Балансируя между довольно радикальными позициями других чиновников, ответственных за выработку экономического курса страны, Антон Силуанов стремится достичь максимума из возможного сегодня в сфере экономических реформ", пишет Иноземцев. И, несмотря на сложность в уверенности в том, что все нацпроекты будут успешно реализованы, есть сразу несколько направлений, которые могут быть достигнуты при политической воле властей. И она, судя по всему, имеется у финансового блока правительства, уверен эксперт.