Владелец омского нефтезавода пойдёт под суд за хищение в особо крупном размере

Омск, 13 сентября - DIXINEWS.

На имущество предпринимателя был наложен арест на общую сумму 500 миллионов рублей. Присвоил он гораздо больше.

Первым заместителем прокурора Омской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Крутогорского НПЗ Валерия Федотова, которого обвиняют в хищении 669 миллионов рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Следствием установлено, что господин Федотов в 2014 году от имени одного из юридических лиц, которого он контролировал, направил в банки заявку на получение кредитных средств на общую сумму 494 миллиона рублей. В банки были предоставлены поддельные документы, в которых была предоставлена информация о не имеющейся кредитной задолженности, хотя такая существовала и сумма её значительно превышала сумму займов.

Как только кредиты были получены, злоумышленник перерегистрировал организацию в Москве и подал документы на банкротство.

Чтобы продолжить бизнес, Федотов открыл аффилированную компанию, через которую и работал с контрагентами. 

Помимо этого, 175 миллионов рублей были похищены у иностранных компаний, которым бизнесмен не поставил дистиллят газового конденсата, а денежные средства согласно контрактам были ему переведены.

Таким образом, Валерий Федотов обвиняется в четырёх преступлениях по ч.4 ст 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Правоохранители наложили арест на имущество подсудимого на общую сумму 500 миллионов рублей для возмещения ущерба.  

Уголовное дело передано в Центральный районный суд Омска. 

Популярное сегодня

В минстрой Омска нагрянули силовики с проверкой