Эксперт раскритиковал Минобрнауки за новые литературные стандарты

Омск, 21 марта - DIXINEWS.

Учёный и директор "Федерального института развития образования" Александр Асмолов заявил, что новые стандарты министерства образования и науки РФ могут ухудшить обучение детей.

По его словам, новые стандарты являются "стандартами юрского периода", убивают креативное мышление и воображение детей из "цифрового поколения". Асмолов считает, что заменять нынешние стандарты на "стандарты диктатуры прошлого опыта" нельзя. Это же касается и издательств, планирующих сотрудничать с Минобрнаукой по новым стандартам.

- Временщики, делающие в мире образования ставки на прошлое, в том числе на залежалые товары учебников, а также на манипуляции административными ресурсами, обречены на экономическое и человеческое банкротство, - говорит учёный. - Больно за наших детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым и в прагматичных играх бьющимися за монополию финансовых групп, лишающих детей будущего.

Напомним, ранее почти 500 учителей и словесников также раскритиковали "реформы" Минобрнауки в области литературы. В частности, специалисты отметили, что если новые нормы утвердят, детям придётся за 5 лет изучать 235 произведений. Изучить их качественно в такой короткий срок невозможно, к тому же это перегрузит программу и отобьёт у детей желание учиться.

Учителя указали и на то, что предлагается убрать из программы современную литературу и литературу, написанную для подростков - всё то, что может заинтересовать учеников. Несмотря на то, что все несообразности документа обсуждались общественностью, мнение профессионального сообщества учтено не было, сказано в обращении на сайте Гильдии словесников".

- Таким образом, проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования, - полагают педагоги.


Популярное сегодня

Из безработных омичей власти города соберут команду управленцев