Ректор ВШЭ подверг критике новые стандарты Минобрнауки

Омск, 21 марта - DIXINEWS.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подверг резкой критике проект ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) для начальной и основной школы.

Проект с точки зрения современной экономической науки устарел, предлагаемый стандарт написан небрежно - указал ректор в письме министру Ольге Васильевой от 19 марта. В этот день должно было пройти заседание, посвященное принятию этого проекта.

ФГОС - это требования для школ и вузов. На их основе строится учебная программа. Зимой 2017 года президент Путин поручил обновлять содержание образования «на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий». Стандарты разрабатывались весь 2017 год.

Проект ФГОС нуждается в доработке, здесь нет специальных требований к углублённому изучению предметов - считает Кузьминов. «В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» - спрашивает Кузьминов письме, цитату из которого приводит РБК .

Некоторые понятия, описывающие индивидуальные результаты учеников по, не отражены в фундаментальных научных трудах, теоретически и экспериментально абсолютно не обоснованы, - также отмечает Кузьминов.

В пресс-службе Минобрнауки сказали, что все замечания Кузьминова изучены, ответ будет дан в ближайшее время.


Популярное сегодня

Омские власти дали оценку качеству работы образовательных учреждений