ФНС начала проверку деятельности АТФ-Банка - СМИ
ФНС РФ.

ФНС начала проверку деятельности АТФ-Банка - СМИ

Омск, 3 Декабря - DIXINEWS.

Управление валютного контроля ФНС РФ наблюдают за рассмотрением ФНС по Забайкальскому краю обращения журналиста Владимира Спирягина насчет деятельности АТФ-Банка и его главы Вячеслава Алексина.

Как сообщило издание "Росбалт", контролирует рассмотрение ФНС также административно-контрольное управление.

"В запросе Спирягина описана схема ухода от налогов, которую применил АТФ-Банк, на протяжении длительного времени владевший ООО "Хара-шибирьский сурьмяной комбинат" (ООО "ХШСК"). Банк приобрел предприятие и поставлял руду на ОАО "Кадамжайский сурьмяной комбинат" (Киргизстан). Оба предприятия учреждены связанной с АТФ-Банком компанией "K-Antimony", - передает агентство.

Известно также, что в 2013 году временным управляющим была назначена Лилит Осипова. После финансово-хозяйственного анализа обнаружились признаки преднамеренного банкротства. На счет предприятия за 5 лет (с 2006 по 2011) было переведено около 15 миллиардов рублей, большая часть из которых оказалась на счетах ООО "ХШСК" в АТФ-Банке. Из-за того, что казахский менеджмент не предоставил информацию об этих счетах, налоги со средств в РФ не были выплачены. Руду же реализовали через ряд офшоров. У предприятия поменялось несколько директоров, практически не было бухгалтерских отчетов и другой необходимой документации.

Осипову вскоре отстранили, так как она якобы потратила 20 тысяч рублей во время расследования, а также пригласила экспертом своего отца, который и выявил нарушения деятельности предприятия.

Вместо Осиповой расследованием стал заниматься Вячеслав Алексин. На его счету - обвинение по уголовному делу № 11701520029000558 о мошенничестве. Дело связано с кражей около 150 миллионов рублей в процессе банкротства ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ". На процедуру банкротства Алексина посоветовали представители АТФ-Банка. ООО "Юридический центр "Гарантия права" занимался обеими процедуры банкротства по договору с казахстанским банком. Рабочие предприятия не получили долг по заработной плате, а в российский бюджет не поступили налоги.

Вследствие деятельности АТФ-Банка подобные проблемы возникали и в Киргизии. Большой регион остался без одного из основных источников налогов, главного работодателя, а также приблизился к состоянию экологической катастрофы.