Специалисты рассказали, почему в Омске никогда не будет метро
Тоннель метро. Источник: russos.livejournal.com Автор фото: Елена Малкова

Специалисты рассказали, почему в Омске никогда не будет метро

Омск, 18 июня - DIXINEWS.

Разработчики генплана заявили, что в городе маленький пассажиропоток. 

Начальник отдела транспортного обеспечения института территориального планирования "Град" Константин Васенко подробно почему нецелесообразно строить метро и скоростной трамвай в Омске. Об этом он рассказал во время презентации транспортной части генплана Омска.

По словам экспертов, в Омске очень маленький пассажиропоток, что не позволит полностью загрузить дополнительный транспорт и окупить стоимость его строительства. Отметим, что максимальный пассажиропоток в городе, согласно данным моделирования транспортного спроса на 2040-й год, будет наблюдаться на улицах Гагарина, Красный Путь, Кирова, проспекте Маркса и мосту имени 60-летия Победы. Количество пассажиров составит от 6,7 до 14,2 тыс. в час в одном направлении. 

"При таком пассажиропотоке метрополитен даже в часы пик будет загружен не более чем на 20 %. Рассматривать его с учетом стоимости строительства нецелесообразно. Даже если на 50 % будет работать скоростной трамвай, то стоимость его строительства с учетом создания магистралей в разных уровнях для пересечения все равно высокая", - пояснили разработчики генплана. 



Популярное сегодня

Кто может получить право на бесплатный 10-дневный проезд