Как связаны между собой экоблогер - самородок Владимир Лифантьев, навальнисты, норвежский фонд и воздух в Омске
Владимир Лифантьев. Источник: omsk.mk.ru Автор фото: Пресс-служба движения "Эко"

Как связаны между собой экоблогер - самородок Владимир Лифантьев, навальнисты, норвежский фонд и воздух в Омске

Омск, 27 декабря - DIXINEWS.

Газета «Версия» продолжила серию расследований о деятельности скандального экоблогера Владимира Лифатьева. Предлагаем ознакомиться с текстом с незначительными сокращениями.

Не политик, не бизнесмен, не кандидат каких-то наук, а обычный продвинутый пользователь Интернет-ресурсов. Сейчас таких называют блогерами. Так уж случилось, что на сегодняшний день он считается самым ярым борцом за экологию в городе Омске. Журналистам он представляется как инженер, а в кулуарах - внештатным сотрудником Минприроды. В самом ведомстве при упоминании его имени пожимают плечами. Понятно, что до госслужбы ему далеко. К тому же известно, что он друг сторонников Навального и интересуется западными грантами. Но все это не мешает Орису Бруту быть авторитетным и считать свое мнение единственным правильным суждением.

Довольно часто Лифантьев представляет себя экспертом-экологом и раздаёт советы о том, как надо делать и как делать не следует. А теперь он уже называет себя «политтехнологом» и комментирует кандидатуру нового мэра Омска. Мы уже не будем говорить о том, что думает человек без политологического образования о политической жизни региона. Складывается такое ощущение, что устами новоиспечённого “политтехнолога”, который уже имеет определённую аудиторию слушателей, высказывается мнение оппозиционеров, которые, сидя на диване, смогли бы управлять целой страной. Задумка навальнистов понятна и прозрачна, как слеза: в сентябре депутатский корпус надо обновить, голосуйте “по-умному” - поставьте галочку там, где скажем мы.

На прошедших выборах в Законодательное собрание Омской области фигурировала фамилия Лифантьева. Но, понятно же, что стать депутатомэтому «актёру» - без нормального образования не удалось. Может быть, он в следующем году попытает счастье, попробовав попасть в Горсовет? А спонсоры – те же самые личности, которые финансируют несогласованные митинги?

Под новой вывеской

Вам, наверное, интересно, откуда в Омске взялась такая сплочённая структура последователей Алексея Навального, известно же, что все его отделения в регионах самоликвидировались после признания их экстремистской организацией? Ответ прост: это те же люди, которые занимаются тем же самым, но с новыми вывесками. Другими словами произошел ребрендинг штабов, созданных Навальным, и спонсоры не поменялись. В нашем случае речь идёт об «Омском гражданском объединении» (ОГО).

Орис Брут занимает позицию pr-менеджера. Не секрет, что на страничку ОГО инстаграме подписан и Лифантьев, и бежавший за границу сторонник Навального Владимир Милов. На портале Bk55.Ru - это местный новостной сайт, - все новости про эту организацию подкреплены фотографиями, видеороликами или комментариями Лифантьева. Ходят слухи, что издание выдало ему удостоверение внештатного корреспондента - очередной дополнительный статус для “политтехнолога”. Только возникает вопрос, платит ли ему редакция за информацию в статьях или же наоборот, он проплачивает все опубликованные материалы? В одном из своих интернет-стримов Владимир Лифантьев похвастался участникам, что знал о все подробности вокруг отравления и госпитализации в Омске Навального. Кроме того, он не скрыл, что ему удалось и заработать на освещение этого процесса.

Напрашивается еще один вопрос. На какие средства существует Лифантьев и откуда он берет деньги на блогерскую деятельность. Есть сомнения, что региональная федеральная налоговая служба получает от него какие-либо платежи. Может Орис Брут скрывает доходы? Известно, что на август 2021 года 34-летний Владимир Лифантьев имел всего 2 года и 4 месяца официального трудового стажа. Доход, с которого уплачены налоги, составляет 145 рублей 74 копейки. При этом блогер своевременно оплачивает кредиты и обеспечивает семью с двумя детьми. Кроме того, съемку видеороликов он ведёт на хорошую качественную аппаратуру. Всё, как у Навального, только в другом масштабе. Сложно было сдержаться и не сравнить этих двух персонажей.

Владимир Лифантьев получил популярность недавно. Её ему принесла борьба с региональными предприятиями, которые занимаются активным импортозамещением, в своей деятельности используют современные технологии и платят больше налоги в бюджет города. Однако блогер очень ответственно подходит к выбору объектов для своих псевдорасследований. Главными мишенями для него стали «Омсктехуглерод», «Омскшина» и «Омский каучук». Предприятия «Газпрома», Омский НПЗ он как будто бы считает экологически чистыми.

Зависимость активиста видна невооружённым взглядом. Это доказывает инцидент вокруг международного экологического объединения «Беллона». В 2001 году эта организация оказалась в центре скандала в Норвегии. Газета Aftenposten писала, что руководители «Беллоны» организовали вокруг неё сеть консалтинговых фирм. Активисты выступали против “левых” организаций, пытаясь остановить работу производства, а их лидеры тайком якобы предлагали промышленникам заплатить за «консультационные услуги».

Недавно Лифантьев был упомянут на сайте российского отделения «Беллоны» - эта организация признана иностранным агентом на территории России. Орис Брут выступил там вместе с экологами из Рязани и Красноярска. Однако, в отличие от них он не предложил ни одного адекватного решения проблемы. Единственное, что он получил от этого - возможность похвастаться, что пробрался на прямую линию с президентом и сообщил, что умеет пользоваться справочником ПДК.

В западной прессе деятельность блогера назвали бы «экологическим терроризмом». Для этого не нужно образование - главное создать шумиху в прессе и Интернет-пространстве.

Владимир Лифантьев почему-то называет «прудами» специальные дорогостоящие технологические очистные сооружения «Омского каучука». По-другому их называют «технологическими картами». Известно, что построенное предприятие соответствует всем нормативам. На возведение объекта было потрачено 40 миллионов рублей. Начата и рекультивация полигона, возведённого в 1970-х годах. Если Орис Брут компетентен в этой теме, то он не мог не знать, что начать работы раньше было невозможно из-за бюрократических моментов. Только в феврале прошлого года администрация Омска согласовала границы полигона. После этого участок поставили на кадастровый учёт - это достаточно продолжительный процесс.

Кроме того, мэрия Омска выставила проект рекультивации полигона на общественные слушания, которые прошли 15 января 2021 года. Информация о слушаниях была опубликована заранее в трёх газетах:

«Промышленный еженедельник», «Омская правда» и «Вечерний Омск». Все желающие могли задать вопросы чиновникам, и представителям предприятия. Однако Лифантьев на слушаниях не присутствовал, но в социальных сетях жаловался на загрязнённый воздух городе.

Активизм сомнительного эколога подчёркивает его некомпетентность и выставляет в не очень хорошем свете. После очередных нападок на «Омсктехуглерод» в 2018 году Лифантьев получил развёрнутый ответ от члена совета директоров «Омск Карбон Групп» Сергея Мизи. Инженер по образованию, Мизя подробно рассказал о том, как работает предприятие. Кроме того, он напомнил, что похожие претензии получал и Могилёвский завод технического углерода в Белоруссии. Действия блогеров явно контролируются зарубежными организациями, целью которых является создание помех для работы предприятий.

Кому это нужно? Об этом мы рассказали в нашем предыдущем материале

«Перчатка для грязных работ. Грустная история о том, как Виктор Корб уехал в Европу, а Орис Брут остался в Омске».

КСТАТИ

Откуда вы столько знаете об экологии?

Я сделал карьеру - от промышленного альпиниста до инженера производственно-технического отдела. Участвовал в строительстве объектов нефтехимической промышленности и предприятий первой категории опасности. К примеру, я своими руками возводил Московский нефтеперерабатывающий завод, установку «Тобольск-Нефтехим-2», Братский лесоперерабатывающий завод. В 2017 году, когда произошел выброс этилмеркаптана в Омске, я уже имел богатый опыт работы на подобных объектах, – рассказал Владимир Лифантьев в интервью журналу «Собака» в мае 2021 года.

Интерес вызывает то, что в анкете кандидата в депутаты не была информация с указание профильного образования, такого как экологического. Не было вообще никакой информации о высшем образовании. Кроме того, не была указана ни одна организация, в которой Лифантьев якобы работал. Следовательно, напрашивается тот факт, что интерес к экологии, политтехнологии и блогерству является только детским увлечением, которое приносит существенный доход, потому что за ним стоят силы и финансовые источники, желающие притормозить развитие экономики Омской области.


Популярное сегодня

Как связаны между собой экоблогер - самородок Владимир Лифантьев, навальнисты, норвежский фонд и воздух в Омске

Как связаны между собой экоблогер - самородок Владимир Лифантьев, навальнисты, норвежский фонд и воздух в Омске

Власти Омской области продлили коронавирусные ограничения до 1 марта

Власти Омской области продлили коронавирусные ограничения до 1 марта

Жители Омска смогут теперь в реальном времени наблюдать за ходом строительства ледовой арены

Жители Омска смогут теперь в реальном времени наблюдать за ходом строительства ледовой арены

Вынесен приговор по делу об убийстве омского футболиста Егора Дробыша

Вынесен приговор по делу об убийстве омского футболиста Егора Дробыша

Новогодние праздники без ужесточения: В Омской области оперштаб не стал вводить новые ограничения

Новогодние праздники без ужесточения: В Омской области оперштаб не стал вводить новые ограничения

В Омской области зафиксировали гонконгский грипп

В Омской области зафиксировали гонконгский грипп

В Омской области 1 апреля станет больше министерств - и это точно не шутка

В Омской области 1 апреля станет больше министерств - и это точно не шутка

Авиакомпании сократили рейсы между Омском и Москвой, а некоторые совсем их отменили

Авиакомпании сократили рейсы между Омском и Москвой, а некоторые совсем их отменили

В преддверии наступающего года в Омске появились два детских сада

В преддверии наступающего года в Омске появились два детских сада

Три района Омской области остались без тепла