О ситуации с бродячими собаками в Омске
Собаки. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

О ситуации с бродячими собаками в Омске

Омск, 19 марта - DIXINEWS.

Бригады бюджетного учреждения города Омска "Муниципальный приют для животных" постоянно производят отлов безнадзорных собак (при чем, как с биркой в ухе или без нее), проявляющих признаки немотивированной агрессии. Отлов производится по заявкам юридических лиц.

"Если бездомная собака свободно гуляет по улице - никого не трогает, не нападает, не кусает, - значит, она была выпущена из приютов в соответствии с законом. Поэтому бежать от нее, сообщать во все инстанции, просто потому, что она живет в том или ином месте, не стоит, это противоречит действующему федеральному закону № 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными»", - поясняет Евгений Вольф, директор муниципального приюта для животных.

В администрации Омска отметили, что городской приют для собак работает полностью в рамках закона. Все пойманные бригадами по заявкам "безнадзорные животные подлежат вакцинации, стерилизации (кастрации), биркованию и возврату в среду обитания".

"После отлова собака 10 дней проводит в карантинной зоне, один день отводится на проведение медицинских манипуляций, затем еще 10 дней длится послеоперационный период. Если нет никаких осложнений, то через 21 день собака выпускается в естественную среду обитания. К уху каждой особи крепится бирка - это и является отличительным признаком того, что собака не будет размножаться, и она вакцинирована. С этого года мы ставим нашим подопечным круглые розовые бирки, в прошлом году были треугольные синие. Остальные приюты крепят бирки других цветов", - отмечает Вольф.


Популярное сегодня

Омичей предупреждают о случаях дистанционного мошенничества