Эксперты озвучили главную интригу президентских выборов

Омск, 12 марта - DIXINEWS.

Агитационная кампания подходит к концу, и политологи высказывают своё мнение о результатах президентской гонки.

Избиратели уже фактически определились со своими предпочтениями, согласно опросам, и лидера президентской гонки все знают. Однако главная интрига развернулась в борьбе за второе место между представителем КПРФ Павлом Грудининым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

По мнению доцента Высшей школы экономики Александра Кынева, появление Грудинина на выборах стало сюрпризом для сторонников КПРФ. Однако эффектом новизны всё ограничилось, передают его слова "Аргументы и факты". Из-за сокрытия информации о счетах за рубежом Павел Грудинин начал стремительно терять популярность в народе.

- Обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые, - так охарактеризовал Грудинина эксперт.

Того же мнения придерживается замглавреда газеты "Завтра" Владислав Шурыгин, который считает, что строить предвыборную программу на обмане избирателей нельзя. Шурыгин сравнивает риторику Грудинина со стратегией Чубайса времён приватизации, когда олигархи сделали состояние, а простой народ обеднел. При этом все эксперты сходятся во мнение, что стать президентом - не самоцель для Грудинина. Политолог Роман Ларионов считает, что главное для кандидата от КПРФ - поторговаться с властью за высокопоставленные посты рангом пониже. Но вряд ли он на них может рассчитывать, тут же добавляет Ларионов, опять же вспоминая информацию о счетах в Швейцарии.

Шурыгин напоминает, что у Грудинина нет управленческого опыта, так как кроме совхоза бизнесмен ничем не руководил, а "здесь речь идёт о президенте самой большой страны в мире". Эксперт уточняет, что интересы семьи Грудинина явно направлены на запад, и как он будет решать вопросы внешней политики не понятно. Стоит отметить, что и сыновья представителя КПРФ имеют недвижимость в Испании и Латвии, а один из них даже вид на жительство в последней.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов считает, что всё это делает Павла Грудинина уязвимым для западных спецслужб. "Если у него там остаются какие-то вещи, это всё равно пролонгированные условия для последующего шантажа. Любая копейка может сработать как последний патрон в пистолете у человека, находящегося в конфликте с собственной совестью", говорит силовик.

На фоне всего этого оказать сопротивление в борьбе за второе место может и кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. Политолог Александр Кынев рассуждает, что чем хуже идут кампании кандидатов-новичков, тем больше протестных голосов получит Жириновский. Эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник указывает, что лидер ЛДПР имеет "ядерный электротат" и является константой российской политики с 1989 года.

- У ЛДПР чёткие, понятные программы и структура. В регионах активность этой партии высокая, в её рядах сегодня много молодёжи, - отметил эксперт.

Роман Ларионов напоминает, что Жириновский - прекрасный оратор. А его неординарность и умение разговаривать с людьми на простом языке привлекают электорат.

Что касается Ксении Собчак, то она классический пример "хорошего трамплина из звёздного прошлого в политическое будущее", говорят эксперт. Кынев поясняет, что Собчак удаётся будоражить общественность и поднимать актуальные темы, но многим россиянам, в частности, представителям старшего поколения она непонятна. В свою очередь либеральная молодёжь считает Ксению Собчак своим кумиром.

Григорий Явлинский, лидер "Яблока", является кумиром либералов старшего поколения, уточняется Александр Ивахник. Их процент невелик, но этим людям важно само наличие Явлинского в предвыборной гонке. Прямым соперником Явлинского является лидер "Партии роста" Борис Титов, который, отмечает Кынев, не сможет отобрать у него даже 1-2% голосов в связи со слабой политической частью платформы. Его могли бы поддержать представители малого бизнеса, однако и для них Титов остаётся "котом в мешке".

Сергей Бабурин, говорит Владислав Шурыгин, ветеран российской политики, для которого нынешняя кампания - пик карьеры. Бабурин может забрать значительную часть голосов среди левого электората, а представители национально-патриотических сил нового поколения всё же выберут его конкурента Максима Сурайкина.

Если говорить о лидере гонки, то им является действующий президент РФ Владимир Путин. Путина поддерживают представители всех слоёв населения, его нынешняя кампания яркая и интересная.

- Путину как самовыдвиженцу нужно было собрать 300 тыс. подписей. А всего лишь за несколько дней он собрал больше миллиона», - напоминает Роман Ларионов.

- Путин - понятный людям кандидат, - подчёркивает Ивахник. - Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным.

В результате одной из главных интриг остаётся вопрос явки - сколько граждан придёт на избирательные участки, считает Кынев. Напомним, выборы главы государства состоятся 18 марта 2018 года.


Популярное сегодня

Экс-губернатор Омска намерен стать сенатором