Министру Васильевой запретили принимать новые ФГОС

Омск, 24 марта - DIXINEWS.

На имя министра науки и образования России Ольги Васильевой от советника президента Андрея Фурсенко было направлено письмо, указывающее на запрет для главы ведомства инициировать совет по вопросу утверждения новых ФГОС.

Согласно публикации издания "Московский монитор", министр идёт на открытые нарушения и игнорирование непосредственных указаний свыше, чтобы поддержать монополию офшорного АО "Издательство "Просвещение".

Стоит напомнить, что незадолго до вышеозначенного совета в Минобразовании начали рассылку 600 страниц новых ФГОС, которые предполагали утвердить. Академиков уведомили, что они уже знакомы с этими стандартами, однако это оказалось не так. По словам председателя Гильдии словесников Сергея Волкова, пункты ранее обнародованные отличаются от нынешних.

"До сих пор на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=68161 висит вариант, вывешенный летом для обсуждения. Сравните его с нынешним – это не тот текст. В нем нет тех самых одиозных Приложений, в которых перегруженная программа расписана по годам. И даже эта, менее аллергичная версия набрала в пять раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Нынешний вариант стандарта был разослан членам Совета по стандартам за три дня до заседания по его обсуждению. А широкая педагогическая общественность не видела его в глаза", - заявил он.

Группу разработчиков ФГОС возглавлял профессор Зинин Сергей Александрович, числящийся в Федеральном институте педагогических измерений. Соавторство принадлежит Зининой Елене Андреевне и Новиковой Ларисе Васильевне. Они также выступали авторами пособия "Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика", изданного в АО "Издательство "просвещение".

Журналисты возложили лоббистскую функцию на Российскую академию образования - в частности, зампрезидента Виктора Басюка - и Общество русской словесности, в рядах коего состоит Сергей Зинин, а также калининградский сенатор Олег Ткач. Последний обладает сегментом "Издательства "Просвещение".

Стоит отметить, что защитники нового стандарта прежде всего выделяют его соответствие поставленной свыше задаче - якобы их работа является реализацией прямого поручения президента РФ.

В данном вопросе существует несколько разногласий. Новые ФГОС должны базироваться на мониторинговых исследованиях, учитывать современные достижения науки и запросы от учащихся и общества. Стандарт должен быть мобильным и актуальным, но никак не консервирующим.

Издание отмечает несоответствие в данном свете проекта, представленного Министерством образования. Обнародованные пункты вторят исполненному в 2014 поручению президента. При этом совершенно отсутствуют подробности - какие исследования послужили основой для новых ФГОС?


Популярное сегодня

«Голос молодых» запустили акцию с хештегами в Подмосковье