Золото Итаки как камень преткновения
Во все эпохи золото было лучшим активом. Источник: amp.hyser.com.ua

Золото Итаки как камень преткновения

Омская область, 5 Сентября - DIXINEWS.

Итакинское месторождение золота стало поводом для конфликта бизнесмена Виктора Литуева, владельца «Ксеньевского прииска» и хозяина группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова. Об этом рассказала  Lenta.Ru (Лента.Ру). 

Несколько лет назад Литуев приобрёл лицензию на Итакинское месторождение, но мощностей «Ксеньевского прииска» не хватало, и он предложил проинвестировать проект Сергею Янчукову, создав совместное предприятие «Итака».

Когда Янчуков отказался по непонятным причинам вносить деньги, Литуев инициировал разрыв сделки. Но Янчуков категорически отказался, обвинив своего партнёра в том, что он, якобы, отказался продавать актив по заранее обговорённой цене.

Дело дошло до арбитража. Он вынес решение в пользу Литуева, кроме того, обязал Янчукова выплатить последнему неустойку в размере 495,5 млн рублей. На день рассмотрения кассации (1 июля) внезапно был арестован сын Литуева, Егор Литуев, генеральный директор Ксеньевского прииска. Исключительное совпадение, не правда ли?

Младшего Литуева обвинили в присвоении и растрате средств, а также в незаконной вырубке леса. Сразу оговоримся, что позже обвинения с него сняли и выпустили из СИЗО без каких-либо обязательств, что редкость в судебной и следственной практике. А за время его пребывания в заключении состоялась попытка рейдерского захвата прииска. Неудавшаяся. Как пишут различные издания, от местных листков до весомого Forbes’а, тяжбы с кредиторами и контрагентами – по жизни кредо Янчукова, как и различные финансовые афёры.

Пока ситуация застыла в шатком равновесии, как весы в руках Фемиды. И процесс пока не окончен. А тем временем Ксеньевский прииск и подрядные организации добыли 1311,5 килограмма золота. Рекордный вес. Видимо, этот актив действительно кому-то показался весьма лакомым кусочком.