13 тысяч жалоб омичей на выбросы: власть бездействует
Александр Бурков. Источник: omskinform.ru Автор фото: Омск-информ

13 тысяч жалоб омичей на выбросы: власть бездействует

Омск, 25 сентября - DIXINEWS.

В 2020 году в нашем городе лишь официально было зарегистрировано более 300 жестких превышений ПДК по различным загрязняющим веществам, однако виновных до сих пор найти не могут.

Агентство "Омск-информ" отмечает, что "Минприроды РФ намерено поддержать законодательную инициативу Омской области о внесении изменений в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды», что позволит перенести с 2029-го на 2023 год оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля. Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании по вопросам реализации национального проекта «Экология», которое проводили первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и омский губернатор Александр Бурков".

Как отмечает губернатор, без изменений в законодательстве острую проблему с выбросами в Омске, а также других крупных промышленных центрах решить не получится.

"Для города Омска очень остро стоит вопрос загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня с учетом увеличения количества дней с неблагоприятными метеоусловиями у нас идет резкое увеличение жалоб населения. Обращения обоснованны, и мы стараемся реагировать оперативно. У нас со всеми федеральными надзорными органами есть полное взаимопонимание. Но, к сожалению, без установки системы автоматического контроля на промышленных предприятиях мы не можем оперативно определять, кто является загрязнителем, поэтому мы будем выходить с законодательной инициативой о переносе срока установки до конца 2022 года. Хотелось бы, чтобы ваше министерство рассмотрело этот вопрос и тоже изыскало возможность нас поддержать", – заявил Бурков в своём обращении к представителю федерального министерства.

Его слова также подтверждает и статистика.

Омские свалки будут использовать под "хозяйственные нужды"