Аркадий Дворкович (второй слева) на открытии завода "Пушкинский" в Омске. Источник: rosbalt.ru Автор фото: Елена Малкова

Дворкович и Сутягинский приняли участие в открытии омского биокластера

Омск, 1 июля - DIXINEWS.

Накануне, 30 июня, в Омск прибыл заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, чтобы принять участие в открытии комбикормового завода «Пушкинский».

Высокопоставленный чиновник принял участие в торжественном запуске производства, а затем для него и других участников форума «Новая индустриализация» была проведена экскурсия по предприятиям Группы компаний «Титан».

Столичные власти лично познакомились с омским индустриальным кластером и его преимуществами. При этом в ходе выступления на открытии предприятия, Аркадий Дворкович назвал завод «первой ласточкой», и подчеркнул, что стране необходимые такие производства.

- Хочу поздравить вас от имени правительства России, приятно присутствовать на открытии нового производства, - сказал Аркадий Дворкович, выступая перед сотрудниками завода. - В последние годы мы нарастили производство сельхозпродукции, и пошли в сторону глубокой переработки. Создание комбикормового производства - важнейший шаг в рамках программы импортозамещения. Эту продукцию можно продвигать не только внутри страны, но и на внешних рынках.

Отметим, что открывшееся предприятие по производству комбикорма является частью проекта «Биокомплекс» Михаила Сутягинского. К свиноводческому комплексу и мясокомбинату добавилось собственное кормовое производство. Оборудование рассчитано на изготовление полного спектра кормов для свиней, крупного рогатого скота и птицы. Ранее Михаил Сутягинский в интервью газете "Ведомости" отметил, что содержание белка в продукции планируется увеличить с 45% до 52%, что будет «настоящей технологической революцией».

Как сообщает «Росбалт», открытие завода приурочили к выездному заседанию Центра общественных процедур «Новая индустриализация». На этой встрече обсудили проблемы и перспективы кластерной политики в нашей стране. Омский кластер группы компаний «Титан» назвали одним из самых перспективных. Стоит отметить, что аналогичные вопросы руководитель «Титана» Михаил Сутягинский обсудил на самом высоком уровне - в ходе Санкт-Петербургского экономического форума он пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Сутягинского, кластерный подход к размещению предприятий даёт возможность создать действенную синергию, что позитивно отразится на развитии Омской области. Предполагается, что взаимодействие производственных предприятий группы компаний «Титан» позволит добиться двойного эффекта - станет дешевле инфраструктура и упростится логистика, а также сократится административный аппарат. При этом в регионе появится компактная, но эффективная промышленная площадка.

Как и весь проект «Парк», комбикормовый завод «Пушкинский» был построен при участии государства и частного предпринимательства. В его реализации принимали участие не только омские чиновники, но и федеральные органы власти, финансовые институты и государственные корпорация. И это не удивительно, так как Россия продолжает курс на снижение импорта комбикормов, и рынку пришлось ориентироваться на отечественных производителей.

Отмечается, что в условиях продуктового эмбарго производство комбикорма в Омске позволит полностью снабжать им агрохолдинг Группы компаний «Титан», и даже обеспечить соседние регионы.

По словам Виктора Назарова, губернатора Омской области, на сегодняшний день в регионе производят порядка 3 млн тонн зерна, треть которого уходит за пределы области. Теперь же её можно будет перерабатывать на месте, и создавать добавленную стоимость.

На «Пушкинском» будет перерабатываться зерно высокого качества, а на проектируемом заводе по глубокой переработке «Биокомплекс» могут использоваться любые зерновые культуры, в том числе, признанные негодными и несортовыми. Благодаря развитию комплекса предприятий сельскохозяйственные производители Омской области, ближайших регионов и Северного Казахстана получат уверенный сбыт зерна, а риск не проданного урожая сведётся к минимуму, отмечают эксперты рынка.

Для справки: ЗАО «Группа компаний «Титан»

Акционеры (данные компании): Михаил и Юрий Сутягинские (по 50%). Финансовые показатели (2014 г., данные компании): Выручка – 21,4 млрд руб. (консолидированная, без учета ООО «Омский завод пропилена»). Группа объединяет комплекс нефтехимических производств, транспортную компанию, предприятия агропромышленной и строительной отраслей, лесозаготовительное и деревообрабатывающее производства. На предприятиях группы работает более 6000 человек.

Популярное сегодня